Money-Talk-with-Nimi-BellaNaijaJuly-2013阿爾伯特·愛因斯坦的信念,宇宙中最強大的力量是复利息。無論你打算進修,退休或任何其他經濟原因,投資是最好的方式得到你所需要的。

一般人認為投資是冒險的,可能是因為他們都贏了或是輸了相對的金額,但這些都是極端化的例子。事實是,全部情況都能控制和管理的。如果你經受不了不安的風險,你很可能會遇到或處理更壞的情況。

越早開始投資,就越有機會確保未來有一個穩健的財政。

自我確定

首先你需了解自己。沒有明確財務目標前,千萬不要投資。 一個好的計劃必須列出明確的目標,例如,五年內買樓,或當你退休時你希望的生活方式。你為實現目標所設定的時間表和它們的實際價值一樣重要。

下一個步驟就是確定你屬於哪一個投資類別。這將規劃你的投資組合初形。

  1. 短線投資:這投資想法是通過資金保全以減低你的風險,及防止通貨膨脹。
  2. 低風險投資:最安全的方式增加你的收入,是通過小波動和/或定期股息投資。
  3. 基本投資:在你感舒適的範圍內接受最小負回報的投資, 以換取長期較高的平均回報可能性。
  4. 成長型投資:你能夠處理潛在的顯著損失,以賺取顯著的回報機會。

一旦確定了你的類別,稍後你可以相應地分散你的投資。

知識就是力量

了解不同類型的投資工具如:債券,股票和共同基金。你可能需要一個財務顧問,幫你規劃,但你仍需要一些基本知識以作適當建議的決定。

一般來說,股票都是很好的長期投資工具。它的價格將根據其價值有所升跌。當你從某個特定公司購買股票,你就成為部分持有者。這表示價格是由供應和需求的影響 – 當有興趣的買家多於賣家,股票價格將會上升。

購買債券基本是指在特定的時間,你把錢借給一家公司/政府。它們被認為是安全的投資工具之一。 請記住,債券價格與利率的反比關係。 這表示當利率下降,債券價格會增加,反過來也是。

共同基金是由專業的基金經理管理,提供一個多元化股票,債券及其他證券的投資組合。如果你資金有限而沒有時間自己做個人買賣,這正是一個好辦法開始投資。

投資入門提示

  • 由小開始 – 開始時投資金額最好為少量,直到你能好好地把握投資策略,金額可隨時間增加。
  • 分散投資 – 不要把所有的雞蛋放在同一個籃子裡。倘若你犯了一個錯誤的決定,你不會失去一切。
  • 精心挑選股票 – ​​選擇一個你最熟悉行業的公司。不要因為股票價格低而購買。
  • 監控你的投資 – 密切注意你的資金。這是一個常識。採取適當步驟,把握良好的投資選擇,或除去壞的投資。
  • 採用審慎方式 – 你應審慎注意你的投資,以確保你的投資組合與你的目標一致。不要貪一時衝動做投資。